Акции
Крымский янтык - блюдо татарской кухни
Крымский янтык - блюдо татарской кухни

Крымский янтык - традиционное блюдо татарской кухни, которое пользуется популярностью далеко за пределами Азии. Этот вид выпечки, очень схож с чебуреком – румяное бездрожжевое пресное тесто с ароматной начинкой. Наполнение может быть любое – баранина, конина, говядина, куриное мясо или мясо индейки. А можно отойти от традиции и сделать янтык с сыром или брынзой. Обязательными останутся пряные травы и зелень.
Интересно, что сами татары отдают предпочтение мясу барашка, но, желая проявить гостеприимство и показать уважение к дорогому гостю, его угостят мясом жеребенка. Гостей считается неприличным спрашивать о количестве янтыков, которые они хотят съесть – стол будет полон, пока хотя бы у одного человека остаются силы на еду.
Чем же отличается янтык от чебурека? Способом приготовления. Янтык не обжаривается в масле, а готовится на раскаленной сухой сковороде. Масло добавляется в тесто, а так же им смазывают уже готовое изделие, что придает тесту мягкости и дополнительного аромата. В итоге, янтык получается менее калорийным, чем чебурек - хороший вариант для тех, кто не любит слишком жирные блюда или заботится о фигуре. 
Янтыки принято есть горячими, поэтому жарят их в присутствии гостей. К ним подают национальный напиток айран или томатный сок, которые помогают лучше усвоить тесто и мясо. 
Кулинарные традиции татарской кухни, формируясь столетиями, бережно хранятся ее народом. Каждый сможет найти в этой кухне что-то для себя.

Вернуться назад

НАШИ КОНТАКТЫ

Керчь, пер. Демитрова, 4
+7(978)011-22-72

РАБОТАЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
С 10:00 ДО 22:00